Каталог статей

Главная » Статьи » Из газет » Из газет

Речной сазан - не карп домашний. Почуствуйте разницу.
Завершая нашу предыдущую беседу о карповой ловле с Эдуардом Сидоровым, мы договорились, что в следующий раз поговорим об изготовлении в домашних условиях бойлов - основной насадки современных карпятников, но одно событие вмешалось в наши творческие планы. С 7 по 13 июля на ахтубинской базе "Успех" прошел первый специализированный рыболовный фестиваль, где в зачет шел только один вид рыбы - сазан. По сути, это был своеобразный смотр положения дел в отечественном карповом движении. Он стал не только хорошим поводом для размышления о состоянии и перспективах этого направления любительской ловли у нас в стране, но и предопределил очередную тему нашей беседы с Эдуардом.
Прежде, чем задавать вопросы нашему эксперту об особенностях ужения карпа на течении, немного расскажу об этом незаурядном рыболовном событии. Итак, в начале июля комфортабельные коттеджи базы "Успех" распахнули свои двери для 32 участников фестиваля "Ахтубинский сазан -2001". По аналогии с зарубежными "эндурро", из рыболовов были сформированы команды по два человека, что вполне логично: в одиночку завести в подсачек речного сазана - целая проблема, особенно если ловишь с лодки. Каждая команда получила в свое распоряжении быстроходную моторку, и, не имея никаких ограничений по акватории плавания, могла сама выбрать себе место ловли. Два раза в день участники должны были предъявлять на взвешивание самого крупного из пойманных сазанов - вот и все немудреные правила.
Уже первый тренировочный день показал, насколько велика разница в уровне технической подготовки участников. Не станем подвергать критике любителей, ведь, в конце концов, фестиваль - это не официальное соревнование, приведем лишь некоторые факты. Большинство рыболовов использовали традиционную тактику ловли сазана - бортовая донная снасть со скользящим грузилом и червь или мясо перловицы в виде насадки. Некоторым из них порой улыбалась удача - удавалась зацепить одного-двух сазанов, но многие, что называется, "пролетели". Причина проста - в реке, где обитает сазан, обычно в изобилии водятся и другие представители семейства карповых. Они куда мельче, но зато всегда готовы полакомиться аппетитным червяком или перловицей.
Те, кто ловил на эти насадки в низовьях Волги, знают, с какой скоростью вездесущая густера объедает насадку, часто оставаясь совершенно безнаказанной. Процесс ужения превращается в бесконечные манипуляции по нанизыванию на крючок очередного червя или перловицы. Многие участники фестиваля столкнулись именно с этой проблемой.
Наиболее опытные и изобретательные все же вписали свои результаты в итоговый протокол фестиваля благодаря разного рода хитростям. Во-первых, если делать забросы непосредственно в то место, где кормится сазанья стая, то иногда удается избежать нежелательных поклевок - мелочь не рискует соперничать со столь мощными и крупными рыбинами. Зная это, некоторые участники покидали базу еще затемно и отправлялись на поиски мест, где играет сазан. Другие пытались обнаружить сазанью стаю при помощи эхолота. Не бог весть какие хитрости, но все же эти приемы работали и приносили наиболее настойчивым по одному-двум сазанам в день. Достоин внимания опыт одного из участников фестиваля, который помещал мясо перловицы в миниатюрный мешочек из капронового чулка. В такой упаковке приманка становилась недоступной для мелкой рыбы, а сазан, чувствуя запах любимого лакомства, засасывал мешочек вместе с привязанным к нему крючком.
По сути, тот же бойл, но на русский манер, - англичане бы до такого не додумались! Причем не лишенный чувства юмора рыболов доказывал нам, что лучше берет на колготки "Леванте", а на местные харабалинские чулки клев значительно хуже. Во всяком случае, у каждого есть возможность проверить это утверждение на практике! Некоторые участники ушли от нуля при помощи весьма популярного в низовьях Волги способа ловли сазана "на соску". Кубик жмыха они привязывали к свинцовому основанию, а в пропилы, сделанные в насадке, вставляли крючки на поводках. Жмых, медленно размываемый течением, способен привлечь рыбу издалека.
Но ловля эта не требует непосредственного участия рыболова. Привязанная на толстенной леске к торчащему из воды дереву или попросту колышку на берегу, эта снасть работает не менее эффективно, чем с использованием удилища и катушки. Многочисленные крючки на поводках надежно засекают рыбу при попытке сазана выбросить их через жаберные крышки. Если же сазан начал "сосать" кубик жмыха при ловле на удилище с катушкой, то подсекать все равно бесполезно, - промах практически неминуем.
Несколько сазанов, добытых подобным способом, конечно, пошли в зачет, но сам прием вряд ли имеет отношение к спортивной ловле карпа. Другое дело, если попробовать использовать маленький кубик жмыха с волосяной оснасткой на одинарном крючке... В фестивале приняла участие команда из Латвии, что придало ему статус международного события. Два первых дня Айварс Рудзинскис и Сергей Нестеров (команда "Дела рыбалки") словно присматривались к обстановке, а затем начали ежедневно привозить на взвешивание десятикилограммовых сазанов. И хотя рижанам не удалось завоевать призовых мест, они убедительно продемонстрировали, что добытые ими трофеи - отнюдь не случайность. Тактика их ловли заслуживает предметного рассмотрения.
В отличие от большинства участников ловили они не на чистом месте, а в так называемых корчах - глухом коряжнике у подмытого крутого берега. Видимо, чувствуя себя здесь в полной безопасности, сазан не стесняется выдавать своего присутствия громкими всплесками в течение всего дня. Многие пробовали достать его в подобных местах, но далеко не каждая схватка заканчивается здесь в пользу рыболова. Достаточно сазану завести леску в крепь - и прощай, трофей.
Рижане нашли выход - применили тактику форсированного вываживания рыбы. Мощные удилища и плетеный шнур на катушке позволяли им уводить подсеченных сазанов от опасного коряжника. Но на быстром течении 10-килограммовый экземпляр может так "упереться рогом", что не помогут даже самые серьезные снасти. Не случайно на одну пойманную рыбу у рижан случалось по 2-3 схода. Оснастки, применяемые Айварсом и Сергеем, достаточно просты и вместе с тем надежны. Плоское 100-граммовое грузило с жестким противозакручивателем выбрано потому, что оно хорошо держит дно. На крючке бойл Tutti-Frutti красного цвета фирмы Nutrabaits диаметром 20 мм, но монтаж не глухой, а скользящий. Айварс объясняет, что так легче определить момент начала поклевки, а это очень важно при ловле в корягах - есть время приготовиться к вываживанию, а рыба, не чувствуя тяжести грузила, не шарахается испуганно в укрытие. Прикармливали рижане теми же бойлами, но меньшего диаметра. Кстати, эта популярная стратегия при ловле на реке имеет объяснение: в условиях жесткой конкуренции подошедший на прикормку сазан особо не осторожничает, а спешит ухватить кусок покрупней. Это не карповый пруд, где у "бывалой" рыбы достаточно времени, чтобы тщательно изучить насадку.
Техника прикармливания проста: периодически за борт отправляется несколько пригоршней бойлов. Кажется, что на такой струе их должно унести течением гораздо ниже точки ловли, но Айварс уверяет, что это не так. "По крайней мере, за первые два дня поклевок в этом месте не было вовсе, - говорит он, - но, продолжая прикармливать, мы заставили сазана клевать". Словом, рижане продемонстрировали на фестивале высокую технику владения снастью и дали хороший пример для подражания. Ради эксперимента мы пробовали ловить на бойлы Nutrabaits на неприкормленном месте. В результате - одна мощная сазанья поклевка и... сход. Конечно, этот случай не повод для серьезных выводов, но, похоже, сазан может взять бойл и без предварительного прикармливания, если его запах придется по вкусу подводному гурману и если его правильно подать.
Настоящим украшением фестиваля явилось участие в нем двух команд Русского карпового клуба. Оснащенные по последнему слову карповой техники, обе команды под руководством Эдуарда Сидорова, с недавних пор его президента, наглядно продемонстрировали здесь преимущества современной техники ловли карпа. Уже в тренировочный день ребята поймали 17 сазанов весом от 7 до 21 кг. Расположились эти две команды на приличном удалении от базы, как и подобает карпятникам, встали стационарно с палатками на песчаной косе, отделяющей обширный глубоководный залив от основного русла Волги.
Место это было выбрано не случайно. Отсутствие течения позволяло применять здесь обычную тактику озерной береговой ловли. Песчаное дно залива было буквально усеяно ракушками мидий - основным лакомством ахтубинского сазана. Глубины от 5 до 10 м позволяли предполагать, что в залив заходят кормиться очень крупные экземпляры. Явным подтверждением тому были ежедневные утренние и вечерние всплески крупной рыбы.
Стартовый закорм произвели с лодки. Вокруг установленных на расстоянии 80 м от берега буйков было разбросано примерно 10 кг прикормочных бойлов (с тем же ароматизатором, что и в насадочном бойле) вперемежку с кукурузой, коноплей и пелетсом. Несколько дорожек было проложено от основного русла Волги вглубь залива. Рыба откликнулась практически сразу, однако в последующие дни из-за ухудшившихся погодных условии клев ее немного поутих. Спортсменам пришлось приложить немало усилий, чтобы каждый день подтверждать свою компетентность.
Моллюски перловицы вытянулись вдоль залива несколькими узкими, но протяженными полосами. Эдуард обнаружил эти дорожки на дне при помощи маркера. Именно на них старались пложить оснастку при забросе. Утреннее и вечернее прикармливание теперь осуществляли при помощи трубки-"кобры" и "ракеты". 10-15 бойлов отправлялось в точку ловли и после каждой поимки рыбы. От лодки пришлось отказаться, чтобы вконец не распугать подошедшую на прикормку рыбу, ведь начиная со второго дня фестиваля коса стала чрезвычайно популярным местом. То и дело навестить карпятников из Русского карпового клуба подходили на лодках то одни, то другие гости базы "Успех". Отдадим должное доброжелательности Эдуарда и других представителей клуба: многие из приехавших были снабжены готовой карповой оснасткой, небольшим запасом бойлов и получили возможность лично оценить преимущества современной спортивной ловли карпа. Бойлы, на которые ловили представители Русского карпового клуба, - это Monster Crab с рыбной мукой английской фирмы Rod Hutchinson, а также шарики домашнего приготовления, сделанные накануне.
Все оснастки - классика английской карповой ловли. Грузило весом 4 унции типа InLine (с внутренним пропуском лески). Плотно зафиксированный в нем вертлюжок поводка обеспечивает надежную самоподсечку. Крючок обычно №1 и даже №1/0, бойл 22-28 мм. Ахтубинский сазан в отличие от своего прудового соплеменника наделен сравнительно жесткими, мясистыми губами. Не мудрено, ведь основная его еда здесь - не нежный мотыль, а мясо перловицы, защищенное твердым известковым панцирем. Поэтому подсечку приходилось делать дважды, но даже в этом случае случались досадные сходы, особенно у самого берега, когда сазан начинал вести себя особенно буйно.
Отметим, что представители Русского карпового клуба следовали принципам современной карповой ловли даже в самом деликатном вопросе, как соблюдение принципа "поймал - отпусти" и вплоть до контрольного взвешивания содержали сазанов в специальных карповых мешках, а когда вес был зафиксирован, бережно их отпускали. Именно этот факт позволяет говорить о зарождении в России нового направления любительской рыбной ловли, которая, как мы уже не раз убеждались, гарантирует исключительные эмоции и впечатления.
Какой фестиваль может обойтись без неожиданностей и редких трофеев? Так случилось и на сей раз, когда Александр Веселов с командой привез на взвешивание 28-килограммового толстолобика. Хоть эта сильная и немного чудная с виду рыба относится к семейству карповых, в зачет она не шла. Да и как можно целенаправленно ловить толстолобика, если он питается исключительно планктоном? Но, похоже, у ахтубинских толстолобиков свои законы выживания, и этот великан не устоял перед миниатюрным воблером HALCO.
В уютном кафе базы прошло награждение победителей. Первое место - у Вадима Токарика из Русского карпового клуба, его карп весит 15,1 кг. Второе - у Александра Зубарева из команды "Золотая рыбка" и третье - у Александра Савинова, еще одного представителя клуба. Первый карповый фестиваль на базе "Успех" завершился. Он показал, что мы еще в самом начале пути, но ясно и другое - у отечественного карпового движения большое будущее. После окончания фестиваля, пока еще свежи были в памяти события этих нескольких дней, мы побеседовали с Эдуардом Сидоровым о тактике ловли рыбы на течении.

Твои ученики на этом фестивале продемонстрировали хорошую технику и заняли два призовых места - чем не повод поговорить о специфике ловли карпа на реке? Снасти, которыми ты ловишь на течении, сильно отличаются от используемых в стоячей воде?

Сразу замечу, что место, которое мы выбрали для ловли во время фестиваля, имеет мало общего с классической рыбалкой на реке: залив, отсутствие течения, большая дистанция ловли - все это напоминает озерное ужение. Правда, сазан здесь могуч, настоящий речной силач, степенные прудовые карпы не идут с ним ни в какое сравнение. Поэтому буду говорить о ловле на течении в традиционном понимании этого вопроса.
Прежде всего, на стремнине не потребуется делать дальних забросов: 30-40 м - это максимум. В противном случае ваша леска будет слишком парусить в толще воды, а груз не удержит дно. Можно, конечно, применять сверхтяжелые грузила, но как бы не пришлось завозить их на лодке, ведь даже карповая "палка имеет предельно допустимый вес заброса.
Сами грузила желательно использовать плоские, их меньше сносит течением. Я уже много лет рыбачу летом на Ахтубе и успешно использую на течении грузило весом около 170 г, выгнутое из свинцового прута в форме подковы. Привязанное не очень толстой леской к оснастке, и дно держит прекрасно, и потерять его, если что, не страшно. А потери грузила на реке - отнюдь не редкость, оно и в корягах может засесть, и за бровку зацепиться. Кстати, бровки-то как раз и нужно искать.
Обычно второй бровки бывает достаточно, а забросить на нее грузило, даже тяжелое, труда не составляет. Естественно, удилища должны быть подняты вершинками кверху, чтобы как можно меньше лески находилось в толще воды. На течении я использую обычно леску 0,35-0,4 мм. Выбор лески - постоянный компромисс: с одной стороны, чем она тоньше, тем меньше ее несет течением, с другой - речной сазан всегда оказывает бешеное сопротивление, да еще с течением приходится бороться. Обязательный элемент снасти - так называемый "шок-лидер" из толстой "плетенки".
Обычно его длина равна двум длинам удилища. На него ложится основная нагрузка при резких забросах. При ловле на течении у "лидера" и другая функция - он предохраняет снасть от перетирания об острый ракушечник, поэтому его длину стоит увеличить до 8-10 м. Крючки на течении я советую использовать крупные, №1 и даже больше, поводки должны быть короче, чем при ловле в стоячей воде. Речного сазана такие размеры крючка не смущают, зато при вываживании вероятность схода уменьшается. Длину волоса нужно тоже несколько уменьшить, чтобы его не путало течением.
Плавающие бойлы для ловли на реке не годятся - болтаясь из стороны в сторону, они становятся настоящим пугалом для рыбы. При вываживании поможет правильно подобранное удилище. Я советую применять в этих условиях "параболики", которые прощают некоторые погрешности при вываживании, но мощность "палок" должна быть не менее 3,5 Lb, чтобы забрасывать тяжелые грузила.

Для ловли на реке ты применяешь какие-то специальные бойлы?

Ну, во-первых, обычно для речной рыбы я ставлю шарики покрупней: 22 мм и больше, а прикармливаю бойлами помельче. Это обычная тактика ловли, например, на Ахтубе, в условиях жесткой пищевой конкуренции между рыбами. Кстати, она вполне подходит и для замкнутых водоемов, где обычно не выпускают назад пойманную рыбу. Там, где карп не раз бывал на крючке, часто успех приносит как раз обратная тактика. Во-вторых, сами шарики должны быть потверже. Мало того, что в реке множество всякой другой рыбы, которая постоянно норовит прикинуть, по зубам ли ей кусок, так еще бойлы постепенно размываются течением. Чтобы избежать этого, я добавляю в сухую смесь чуть больше яичного альбумина - 2 ст. ложки на 0,5 кг (можно добавлять яичный порошок) и дольше сушу готовые бойлы.

Как точно попасть на бровку при забросе, и вообще - как разобраться с подводным рельефом на течении, использовать эхолот или маркер?

Эхолот - это, конечно, неплохо, а вот маркер на течении попросту снесет водным потоком. На небольших реках, например, на ахтубинских протоках, я советую действовать так: выберете место, где с вашей стороны образовался песчаный пляж, а с противоположной - высокий яр. Привяжите к концу лески грузило-подкову, о котором я уже говорил, и забросьте метров на тридцать - больше обычно и не требуется. Волоча грузило по дну, определите положение второй бровки. Для этого, возможно, придется сделать не один, а несколько забросов. Когда бровка найдена, привяжите на леске около катушки шелковую нитку или сделайте отметку несмываемым маркером. После этого отвяжите грузило и привяжите оснастку, а жало крючка закройте кусочком хлеба. Забросив, подмотайте леску до метки - теперь вы знаете, что ваша оснастка лежит на бровке, куда обычно выходит кормиться сазан. За крючок можно не беспокоиться: через считанные минуты мелкая рыбешка аккуратно очистит его от хлеба, который помог избежать зацепа при подматывании снасти.
Делаю шары из глины размером с апельсин. В глину добавляю кукурузу и бойлы. Такие массивные шары течением не несет. Если поток очень мощный, можно сделать их приплюснутыми и утяжелить прибрежной галькой. Разбрасываю шары чуть выше и чуть ниже по течению от точки ловли. Если место определено правильно, сазан проявляет себя всплесками, то достаточно 5 кг бойлов и примерно 10 кг зерен кукурузы на 3 дня. Так можно ловить сазана летом, весной его лучше искать на разливах, но это тема уже другого разговора.
Категория: Из газет | Добавил: nonsens (04.01.2009)
Просмотров: 1249 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]