Каталог статей

Главная » Статьи » Краткий рыболовный календарь » рыболовный календарь

ФЕВРАЛЬ

Особенности погоды и водоема в феврале

Последний месяц зимы — февраль — отличается кап­ризной погодой. Часты снегопады, метели, оттепели и се­верные ветры. В первой и второй декадах месяца темпе­ратура воздуха иногда падает до -25 "С (иногда и ниже), а на солнце кое-где снег уже тает.

Нередко погода резко меняется в течение дня: бывает, что с утра солнце яркое, будто весеннее, а к полудню идет снег, причем такой густой, что даже не видно сидящего в не­скольких метрах соседа. К вечеру же снова прояснение, на небе видны звезды.

Дни в феврале заметно увеличиваются.

В это время погода также влияет на успех ловли. В теп­лый день рыба ловится на разные снасти, а стоит подуть се­верному ветру, подняться поземке — и клев прекращается.

Из-за обильно выпадающего (зачастую целинного, не­тронутого) снега трудно бывает не только передвигаться по водоему, но и обнаружить кромку льда. В таком случае нужно найти какую-нибудь возвышенность, стать на нее, и тогда по оттенку снега можно рассмотреть контур берега.

Водоем в феврале не столько опасен для рыболова, сколь­ко доставляет ему неприятности: у берега можно промочить но­ги выдавленной из-подо льда водой. Поэтому следует начи­нать проверять пешней снег и лед еще при спуске с берега.

 

Места ловли

В первой половине месяца рыба очень вялая. Лишь время от времени в связи с оттепелями, поступлением све­жей воды или другими причинами, отдельные рыбы выхо­дят из зимовальных ям, приближаясь к берегам в поисках пищи. Но часто рыба возвращается назад, поскольку кор­ма еще мало. Разве что в последней декаде месяца начи­нают понемногу приходить в себя полусонные речные жи­тели. Если погода благоприятствует, то в конце месяца на больших реках и водохранилищах начинаются первые пе­редвижки рыбьих косяков.   В феврале следует предпочесть речку озеру, а тем бо­лее пруду. В это время лучше ловить на больших полновод­ных глубоких водоемах. В целом же февраль, как и январь, рыболовы называют глухозимьем, мертвым сезоном и без­надегой. Эта пора длится иногда до первых чисел марта.

Благодаря большей продолжительности дня в феврале мож­но опробовать ловлю на многих удаленных участках водоемов,  I недоступных ранее.

                                                              Заморы

К началу февраля в водоемах создается наиболее не­благоприятный кислородный режим. С одной стороны, про­шлогодняя водная растительность отмерла, скопилась на дне водоема и интенсивно гниет, потребляя растворенный в воде кислород. С другой стороны, поверхность водоемов покрыта образовавшимся за зиму толстым слоем льда и снега. Из-за этого покрова, даже в сравнительно теплые и малоснежные зимы, вода не обогащается кислородом из воздуха, как это происходит в период открытой воды.

Если же зима снежная, с суровыми продолжительны г ми морозами и резкими колебаниями температуры, то кое-где возникают заморы. При них многие рыбы погибают из-за резкого снижения содержания кислорода в воде. За­моры происходят не каждый год и не во всех водоемах. Мелкие илистые водоемы подвергаются им быстрее, чем глу­бокие, с проточной водой. Усиливаются заморы при низком уровне воды в водоеме.

Особенно губительно кислородное голодание для су­дака, щуки, форели. Несколько легче его переносят лещ, язь. Линь и карась, зарываясь на зиму в ил, выживают да­же в самые жестокие заморы.

Рыбы и способы их ловли

В середине февраля повышает свою активность окунь. Чаще он попадается в это время на зимнюю удочку, если на крючке насажен всего 1 крупный тмотыль, а также на крас­ного навозного червя, мормышку «малая дробинка» и мел­кую окуневую блесну. Клюет окунь резко.

Иногда на жерлицу или зимнюю блесну может по­пасться и небольшая щука. Она тоже сейчас вялая и бу­дет стоять, заглатывая живца, там же, где его и схватила.

Хорошо ловится в феврале закончивший нерест налим, который, как всегда, ничем не брезгует. Даже живца для не­го не нужно: налима можно удить и на мертвую рь;бу, и на кусочки рыбы. Ловля несложная: поперек лунки кладут палку достаточной толщины, к которой привязывают леску с грузилом и крючком, цепляют наживку и опускают ее на дно. Снасть оставляют на ночь, при этом место ее нахож­дения нужно как-то пометить, чтобы утром ее найти.

В феврале после спячки начинает клевать лещ. Ловят его поплавочными удочками или на мормышку, с подсад­кой на крючок пучка мотыля. Обычный в это время тро­фей — молодые подлещики живой массой 0,4—0,6 кг, за­частую еще усеянные пиявками.

В заливах некоторых водохранилищ и в дельтах их рек ловится красноперка. Удят ее на мормышку, исполь­зуя в качестве насадки мотыля, сало и червей.

Чаще начинают ловиться плотва, густера и тарань. Клюют они обычно только ночью и на рассвете. Появля­ются вблизи берегов, на мелких местах, около кустов по­лусгнившей прошлогодней травы. Берут они насадку еще вяло, поэтому ловля их требует от рыболова терпения, наблюдательности и умения обращаться со снастью. При ловле обычно притапливают поплавок, чтобы он не при­мерзал и лучше реагировал на слабую поклевку.

Очень успешно в феврале ловится ерш. Основная снасть для его ужения — зимняя удочка с тонкой леской, легким по­плавком и грузилом из 2—3 дробинок. Лучшая насадка — мел­кий навозный червь и мотыль.

Категория: рыболовный календарь | Добавил: nonsens (10.02.2009)
Просмотров: 2421 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]