Каталог статей

Главная » Статьи » Рыболовные рассказы

Из истории появления спиннинга в России
Спиннинг появился в Англии. Однако первое время англичане делали забросы приманки без помощи катушки. Рыболов рукой стягивал с катушки лесу и укладывал ее кольцами на земле у ног. Далее производился заброс удилищем, причем леса поднималась с земли и уходила через кольца, увлекаемая приманкой. Так же забрасывали приманку в России в 90-х годах прошлого столетия. 

Первые сведения о спиннинге появились в журнале Сабанеева "Природа и охота" за 1880 г. Статья написана П.Г.Черкасовым. В ней он дал описание заброса указанным выше способом. Таким образом, первое время катушка на удилище служила лишь для хранения запаса лесы и помогала вываживанию пойманной рыбы 

Эту заметку Черкасова Сабанеев напечатал в своей знаменитой книге "Рыбы России", вышедшей вторым изданием в 1882 г. 

В "Вестнике Русского союза рыболовов-удильщиков" за 1904 г. была напечатана статья о спиннинге московского рыболова Генри Бартельс. На десяти страницах журнала автор давал краткое описание оснастки спиннинга и техники заброса с помощью катушки. Его описания приемов заброса мало чем отличаются от описаний, которые мы встречаем в современных книгах по спиннингу. О ловле рыбы Бартельс, однако, в статье не писал. 

В том же журнале, но за 1905 г., Бартельс поместил статью "Кое-что об уженье верчением", в которой дал краткое описание оснастки спиннинга, появившегося уже в продаже в столичных магазинах, и указывал, на какой глубине ловить щук, в каких местах искать рыбу. 

В те годы спиннинг начал распространяться и среди русских рыболовов. Так, томский рыболов В.П.Клавикордов обратился в редакцию "Вестника" с запросом - можно ли делать забросы" не сматывая сначала шнур с катушки, и какую катушку редакция могла бы рекомендовать для этой цели. Черкасов в 12-м номере "Вестника" за 1906 г. дал совет - купить катушку "Коксон-эйрьяль". Но, очевидно, рыболовы все еще делали забросы, сматывая лесу с катушки к ногам. И сейчас трудно сказать, где впервые начали бросать блесны с помощью катушки: у нас или в Англии. 

Как известно, автор статей "Об уженье рыбы верчением" Клавикордов впоследствии стяжал славу замечательного спиннингиста, мастера по ловле жерехов и щук в Волге. 

Следует отметить, что в журнале "Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков" Генри Бартельс дал отрицательный отзыв о катушке поперечного действия "Маллох", которая уже в то время выпускалась английскими фирмами Бартельс писал, что леса, сбегая с этой катушки спиралью, перекручивается 

В том же "Вестнике" за 1907 г. была напечатана статья М.Кобенькова "Уженье спиннингом", в которой автор разбирал имевшиеся в продаже снасти для спиннинга, описывал блесны и прочие принадлежности для ловли спиннингом 

В 1906 г. в Москве вышла книга И.Н.Комарова "Руководство к уженью рыбы", в которой автор целиком перепечатал статью Бартельса из "Вестника" о ловле спиннингом. 

В 1907 г. журнал "Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков" закрылся на 9-м номере. Но на смену ему явился новый журнал - первый в провинции - "Рыболов и охотник", под редакцией Кунилова. 

В те времена тиражи журналов по охоте и рыболовству были весьма невелики. Так, "Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков" Черкасова имел всего 450 подписчиков. Книги по рыболовству тоже имели ничтожные тиражи. Поэтому сведения о спиннинге и вообще об усовершенствованных снастях весьма слабо распространялись среди рыболовов-спортсменов. 

Журнал "Рыболов и охотник", выходивший в Вятке с 1909 по 1918 г. и с 1926 по 1927 г., способствовал распространению сведений о спиннинге среди рыболовов-спортсменов. В этом журнале в 1912 г. была напечатана большая статья Комарова "Техника уженья спиннингом", а затем стали появляться статьи других авторов, которые уже овладели этой снастью в совершенстве и стали хорошо ловить речных и озерных хищников. Так, в журнале печатали свои статьи Клавикордов, Набатов, Жуковский, Петрункевич и др. 

Однако спиннинг не мог получить широкого распространения в дореволюционное время. Во-первых, спиннинговые снасти в то время можно было купить только в Москве, Петербурге и в некоторых других больших городах страны; во-вторых, применению спиннинга негде было поучиться на практике и, в-третьих, даже самый дешевый спиннинг с оборудованием в то время был не по средствам широким массам трудящихся, так как торгующие фирмы получали почти все рыболовно-спортивные снасти и принадлежности из-за границы. 

Только после Великой Октябрьской социалистической революции спиннинг начал распространяться среди трудящихся Советского Союза, занимающихся рыболовным спортом. В продаже появились удилища, катушки и прочие принадлежности, изготовленные в нашей стране. Производство блесен для спиннинга и дорожки в 20-х годах было налажено советским инженером С.Муравлевым. Изобретенные им блесны разных типов ("Змейка", "Уральская", "Норич", "Кеми" и др.) до сих пор в ходу у советских спиннингистов и дорожечников как весьма добычливые. В настоящее время они выпускаются многими производственными организациями. Некоторые из этих блесен сейчас напоминают муравлевские лишь по внешнему виду, а по конфигурации не похожи на оригиналы. 

В 1931 г. в Ленинграде вышло первое издание книги Ф.Кунилова "Спиннинг", в которой автор сообщил свой опыт по ловле спиннингом, а также достижения других спиннингистов. В 1935 г было выпущено второе издание книги "Спиннинг" в дополненном виде. 

В те же годы в охотничьих журналах был напечатан ряд статей и заметок о спиннинге. 

В 1937 г. появилась книга Д.Колганова "Спиннинговый спорт", потом книга М.Никольского "Охота со спиннингом". 

В книгах по рыболовному спорту и в различных сборниках, выпущенных за последние годы, также даются более или менее подробные сведения о спиннинговом спорте и его достижениях. 

Соревнования по ловле рыбы спиннингом впервые проводились в 1913 г. Вятским кружком рыболовов-любителей. 

В 1931 г. в ленинградском журнале "Охота и природа" были опубликованы правила соревнования по забросу спиннингом на меткость и дальность на стенде, а также помещена схема самого стенда. Эти правила и легли в основу соревнований спиннингистов на стенде в Москве и Ленинграде. 

В 1952 г. мастер спорта А.Балашов выпустил специальную книгу "Техника заброса спиннингом", поставив целью помочь спортсмену-спиннингисту в овладении техникой заброса на дальность и меткость на стенде. 

В настоящее время спиннинговый спорт получил широкое распространение среди трудящихся нашей социалистической Родины. Соревнования по спиннингу проводятся во многих городах Советского Союза Они включаются в общий план спортивных мероприятий, проводимых в нашей стране.


Источник: http://naohote.narod.ru
Категория: Рыболовные рассказы | Добавил: nonsens (12.12.2008)
Просмотров: 1918 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]