Каталог статей

Главная » Статьи » Cоветы » Рыболовные советы

Что такое штекер и для чего он нужен, часть7

Наиболее очевидными становятся преимущества штекера во время ловли на течении. Ведь именно на течении, особенно если оно переменное, как на каналах со шлюзами, важно контролировать движение оснастки над прикормкой.

Ловля на течении наиболее трудна в двух случаях. Во-первых, как я упомянул, во время ловли на переменном течении. Во-вторых, во время ловли на очень сильном течении, особенно если глубина мала.

Разберем оба этих варианта ловли и начнем с каналов.

Каналы можно разделить на несколько видов по условиям ловли. Самые маленькие из них соединяют озера или озера с реками и служат лишь как транспортные пути местного значения, особенно если вокруг непроходимые болота. Множество таких каналов образуется на месте старых торфоразработок, которые в последствии заливались водой. Ловля в таких каналах принципиально не отличается от ловли в небольшом водоеме или реке. Более крупные канала, которые были вырыты, например, для спрямления русла реки, служат исключительно как транспортные трассы для судов. В таких каналах ровное течение и ловля ничем не отличается от ловли в реке.

Совсем другие условия ловли в каналах, которые соединяют бассейны разных рек. Поскольку между руслами рек есть перепад в высоте над уровнем моря, в таких каналах предусмотрена система шлюзов. Такие каналы по режиму течения воды больше всего напоминают водопроводную трубу. Шлюз закрыли и уровень воды начинает падать, шлюз открыли и появилось сильное течение с повышением уровня воды. Если по каналу идет много судов, то течение и уровень воды меняются буквально в течение нескольких минут. Вода идет то в одну, то в обратную сторону. Почти всегда рыба в канале активная, во-первых, здесь очень хороший кислородный режим по сравнению с водохранилищами из-за отсутствия термоклина. Во-вторых, в канале достаточно много пиши. Однако утверждать, что в канале рыбы и пищи больше, чем в водохранилищах канала нельзя поскольку это не так. Но в канале рыбу проще искать, она более доступна. На нижней бровке и немного ближе к руслу находятся колонии ракушечника. На площадке между бровками скапливается корм, который выносит течение. Именно эти места являются наиболее кормными и посещаемыми рыбой. Во время ловли в канале крайне важно буквально держать оснастку над точкой прикормки и здесь может помочь только штекер.

Если течение не очень сильное и оно достаточно долго не меняет своего направления, то вполне можно использовать обычные оснастки, которые используются при ловле маховой удочкой. В противном случае применяются оснастки с поплавками, которые были созданы именно для такой ловли с помощью штекера.

рис. 1Главным элементом такой оснастки является поплавок специальной конструкции, который получил названия "дисковый", "плоский" или "леденей". На рис.1 показан самый удачный на сегодня вариант такого поплавка. Лобовое сопротивление поплавка сведено до минимума, что предопределяет очень высокую остойчивость оснастки даже на самом сильном течении. Более того, чем сильнее течение, тем эффективнее оснастки с плоскими поплавками. Поплавок представляет из себя правильный диск, изготовленный из пенопласта или бальзового дерева (никакой разницы нет). Кроме основного киля у поплавка есть дополнительная проволочная опора, которая предназначена для того, чтобы исключить захлесты лески за основание киля. Антенна может быть как у обычного поплавка, но лучше использовать плоские и широкие антенны. Поскольку поплавок всегда располагается параллельно берегу, то и плоская антенна всегда очень хорошо видна. Выносная консоль поплавка, через которую проходит леска, может быть в двух вариантах. В первом и устаревшем варианте, на конце консоли находится пропускное колечко. рис. 2Колечко отнесено с помощью консоли от тела поплавка для того, чтобы подгибанием консоли можно было регулировать угол между приложениями сил со стороны удилища и со стороны грузила, то есть регулировать положение поплавка в воде в зависимости от течения и глубины. Сейчас колечко на консоли заменяют на застежку. Застежка образуется путем загиба кончика консоли. На загнутую часть одевают жесткий кембрик длиной до трех сантиметров, как это показано на рис.2. Сдвигая кембрик в ту или иную сторону, регулируют положение поплавка в воде. А положение правильно подобранного по грузоподъемности и отрегулированного поплавка должно быть строго вертикальное во время удержания оснастки на точке ловли, что хорошо видно по антенне. Оснастки с такими поплавками достаточно универсальны практически при всех типах течения.

Оснастка представляет собой достаточно простую конструкцию. Она состоит из основного грузила в виде оливки, нескольких грузил, которые расположены, как это показано на рис.3. Такая оснастка применяется, когда ловят мелкую рыбу, в основном окуня и плотву, и при этом приманка не касается дна. В том случае, если целенаправленно ловят крупную рыбу со дна, все грузила, включая подпасок, сводят в одно грузило. Расстояние от грузила до крючка варьируется от 20 сантиметров до метра, что зависит исключительно от рельефа дна.

рис. 3Если дно ровное и незахламленное, то лучше поводок делать длиннее. На очень сильном течении, если целью является ловля крупной рыбы, лучше всего свести всю огрузку в одну скользящую оливку и подпасок. В этом случае, спуск отмеряется таким образом, чтобы оливка находилась буквально в одном-пяти сантиметрах выше дна. Но можно такую оснастку использовать и как "полудонку", тогда подпасок придвигают к оливке, которую кладут на дно. Применяется такая техника ловли в случаях, когда сильное волнение или когда ловят крупного леща, сазана или язя.

Несколько слов о выборе поплавка по грузоподъемности. Наиболее универсальными оказались поплавки с грузоподъемностью от 10 до 20 г. Неожиданным стало то, что такие тяжелые оснастки с дисковыми поплавками оказались очень чувствительными. Произошло это потому, что при четком удержании приманки на прикормке поклевка даже очень мелкой рыбы точно и ясно фиксируется.

Несколько другой тип ловли наблюдается в случаях, когда течение сильное, но глубина составляет один-два метра, а иногда и меньше. Использовать на такой глубине тяжелые дисковые поплавки не очень приятно, а снижение грузоподъемности поплавка нередко приводит к значительной потери остойчивости оснастки. Оснастка и приманка начинают "гулять" - крупной рыбе это не нравится. В таких случаях хорошо себя ведут оснастки с поплавками, которые показаны на рис.4. рис. 4Форма такого поплавка построена по эпюре скоростей воды в приповерхностном слое. Лобовая часть более тонкая, чем хвостовая, что придает поплавку дополнительную стабилизацию в потоке воды. Грузоподъемность таких поплавков обычно варьируется от трех до десяти грамм.

Конструкции оснастки очень похожи на описанные выше. Самой распространенной будет конструкция, в которой вся огрузка распределена на 5-6 частей на отрезке лески длиной полметра. Самое верхнее грузило может находиться всего в 10-20 см ниже поплавка. Такая конструкция практически полностью соответствует конструкции "падающей" оснастки для ловли маховой улочкой. Сложность заключается в технике ловли с такой оснасткой. Дело в том, что установление спуска становится затруднительным из-за того, что поплавок удерживается на месте, а течение выгибает оснастку. рис. 5Это хорошо видно из рис.5. Чтобы приблизительно установить спуск, нужно измерить с помощью глубомера глубину и установить спуск так, чтобы расстояние между подпаском и поплавком равнялось измеренной глубине. Это будет приблизительный спуск, который придется корректировать во время ловли. Корректировка проводится двумя способами, кому как нравится. Первый способ заключается в том, что через каждую проводку спуск изменяется в ту или иную сторону до тех пор, пока не случится поклевка. Достаточно нудный, но надежный способ. Второй способ заключается в том, что оснастка забрасывается, наводится на точку ловли и через несколько секунд вы отпускаете оснастку в свободный проплыв. Если буквально через две-три секунды происходит подъем поплавка, то можно почти наверняка сказать, что спуск отмерен таким образом, что приманка лежит на дне. Если подъема не происходит, то можно смело добавлять спуск. Нужно заметить, что если грузоподъемность поплавка небольшая, а течение сильное, то нередки случаи, когда спуск может превысить глубину раза в полтора-два. В таких случаях стоит задуматься над вопросом о том, где заканчивается шлейф прикормки. А то ведь может произойти так, что приманка выйдет за пятно прикормки и поклевок не будет.

Если рыба очень активна и/или используется тяжелая приманка, которая имеет приличный собственный вес, то имеет смысл применять оснастку упрошенной конструкции. То есть основное грузило и подпасок, как было сказано выше.

Наиболее часто такие случаи наблюдаются во время ловли в Подмосковных реках (Москва, Истра, Уфа, Клязьма, Искона и множество других неглубоких рек).

А. Яншевский

"Российская Охотничья газета № 30 - 2003 г."



Источник: http://www.kaliningrad-fishing.ru
Категория: Рыболовные советы | Добавил: nonsens (14.08.2009)
Просмотров: 1218 | Теги: Штекер, Поводок, Амртизатор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]