Каталог статей

Главная » Статьи » Cтатьи о рыбалке

О раках

В озерах и прудах раки почти не встречаются, чаще их можно обнаружить в чистых реках, где вода не застаивается и не очень много ила. Обычно они предпочитают глубину до трех метров, несколько реже могут встречаться и на глубине до двенадцати метров. В реках, где дно песчаное, раки не водятся. Им нравится каменистое дно, так как между камнями проще укрыться и чувствовать себя в безопасности. К земляному и глинистому дну они предъявляют свои требования: оно должно быть удобно для выкапывания норок, в которых раки живут. Не любят раки и дно, обильно поросшее водорослями.

Речной рак – пожалуй, единственный представитель речной фауны, которого нельзя спутать ни с одним его морским «родственником». Но в то же время и сами раки бывают разные. Это напрямую зависит от среды их обитания и цветов, преобладающих в донных ландшафтах, где они водятся. Хитиновый покров рака имеет неодинаковую окраску, поэтому в разных водоемах можно встретить раков и почти черного, и темно-серого, и темно-зеленого, и бурого, и серовато-зеленого цвета. Крупные экземпляры раков могут достигать двадцати сантиметров в длину от носа до хвоста, а если считать еще и клешни, то значительно больше. Но чаще всего удается наловить раков длиной десять-пятнадцать сантиметров. Крупный рак может весить до двухсот граммов, но поймать такого – редкая удача.

Клешни являются достопримечательностью любого рака. Это и его передние конечности, и довольно грозное оружие, без которого раку было бы трудно прокормить себя или защититься от врагов. Голова у рака узкая, как бы клинообразная, на которой очень хорошо выделяются его выпуклые глазки-бусины. Рот у рака имеет очень сильные челюсти, которыми он крепко захватывает корм. Ну и конечно, нужно отметить наличие пары довольно длинных усов. Передвигается рак при помощи четырех пар нижних конечностей, расположенных по бокам туловища. Само туловище защищено крепким панцирем и оканчивается веерообразным хвостом.

Раки живут сами по себе, не стадом, предпочитают уединение. Отсюда, наверное, и произошло выражение «живет, как рак-отшельник». «Квартира» для рака – это норка или ямка, большое углубление, вырытое в речном грунте. Длина коридора норки может составлять метр и более. Вход в жилище подгоняется под собственные габариты, чтобы более крупный рак в нее не пролез. Днем рак сидит в своем жилище и охраняет его от посторонних, высунув наружу только клешни. При приближении какой-либо опасности хозяин норы мгновенно уходит вглубь «квартиры» как можно дальше. С наступлением темноты рак выходит на охоту. Иногда может отправиться на охоту во второй половине дня, но такое происходит очень редко и только в хмурые, дождливые дни.

На первый взгляд, раки кажутся довольно медлительными. В поисках добычи они не спеша передвигаются по дну водоема. Но стоит им только заметить добычу, как их медлительность сразу же куда-то улетучивается. Клешни, как тиски, схватывают и сжимают жертву, у которой шансов вырваться почти нет. На самом деле, раки довольно шустрые. Если рак заметил опасность, большую хищную рыбу, например, то, спасаясь, он развивает приличную скорость, в чем ему помогает его незаменимый помощник-хвост.

Рацион питания рака – это, в основном, пища растительного происхождения. Иногда раки едят всякую живность, которая водится в их водоеме. К невегетарианским «блюдам» можно отнести мелкую рыбешку, разнообразных личинок и червей. Известны случаи, когда раки нападали на своих же соплеменников. Такого рода агрессивное поведение у раков случается во время линьки или сразу после нее. Захватив добычу, рак никогда не спешит съесть ее сразу, он отщипывает маленькие кусочки, отправляет их в рот и смакует, наслаждаясь процессом.

Вы не ослышались: раки – линяют! Происходит линька у молодых раков в первые два года несколько раз, а у взрослых же особей она наблюдается гораздо реже. Линька – важный момент в жизни раков, так как в этот период они не только меняют на новый свой хитиновый покров, но вместе с ним обновляют и жабры, и пищеварительные органы. Происходит это в основном летом, по теплой воде. Линяют раки не в норах, а на открытом пространстве. И, хотя весь процесс «переодевания» занимает всего десять-пятнадцать минут, в этот момент раки наименее защищены как от речных хищников, так и от некоторых своих агрессивных товарищей. По завершении линьки раки некоторое время проводят в свих норах в ожидании, пока их новый панцирь окончательно окрепнет.

В конце своего рассказа хочу упомянуть о процессе вынашивания потомства у рачих. Рачиха откладывает икру себе под брюшко с наступлением осени, где и носит ее до наступления следующего июня. Довольно долгий процесс, намного дольше, чем у какой-либо из речных рыб. На следующий год, в зависимости от погодных условий, маленькие рачата появляются из икринок только к концу июня – началу июля.
Категория: Cтатьи о рыбалке | Добавил: nonsens (28.11.2008)
Просмотров: 1088 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]