Каталог статей

Главная » Статьи » Cтатьи о рыбалке

Насадки

Геркулес, или овсяные хлопья.  Используют эту насадку для всех видов нехищных рыб. Перед употреблением овсяные хлопья, туго набитые в маленький холщовый мешочек, запаривают в крутом кипятке в течение 40—120 с. Для насадки используют только плотные, упругие хлопья, надевая их на тонкий

крючок по 1—5 штук. Для того, чтобы хлопья лучше держались, их нанизывают на крючок сквозь остаток кожицы посередине расплющенного зерна. Хранить запаренные овсяные хлопья лучше в чистой ткани, смоченной 10—30%-м раствором борной кислоты и тщательно отжатой.

 

Горох. Лучше всего использовать не гладкий, а морщинистый горох. Его предварительно размачивают в течение 8—16 часов в подсоленной воде при комнатной температуре. Размоченный горох перекладывают в небольшую кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой так, чтобы она на 1,5—2 см покрывала горошины. Нагревают до кипения, после чего кастрюлю переносят в большую емкость с уже кипящей водой. Дальнейшую варку продолжают 1—2 часа. Распаренный горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом

сжимании пальцами не раздавливаться. Используют только целые горошины. Насаживают на крючок подходящего размера (обычно №№ 3,5—6), пропуская жало под кожицу и немного выводя его наружу. Иногда можно насаживать две горошины, сдвинув первую на цевье крючка.

При варке старого, пересохшего гороха можно вместо соли положить в воду две-три щепотки питьевой соды. В этом случае горох легче разваривается, но необходимо внимательно следить, чтобы гари варке кожица на горошинах не лопалась.

Сохранить приготовленный горох можно в банке с водой в прохладном месте.

Горох — отличная насадка для ловли язя, голавля, сазана, леща.

Для ловли многих видов нехищных рыб можно использовать зеленый горошек.

 

Картофель в качестве насадки используют в основном молодой. Выбирают мелкие клубни и варят их с кожурой в слегка подсоленной воде. Картофель должен быть немного недоваренным. Насаживают его на крючок целиком. Используют эту насадку при ловле на донные удочки крупной нехищной рыбы,

например, сазана.

 

Кукурузные зерна. Используют их в качестве насадки гари ловле карповых рыб. Для этого берут зерна восковой спелости прямо с початков. Спелые отвердевшие зерна слущивают с початков, замачивают в воде и варят до готовности.

Применяют кукурузные зерна так же, как и горох.

Иногда используют консервированную кукурузу, предварительно промытую кипятком.

 

Тесто и хлеб). Эти насадки используют при ловле карповых рыб. Особенно хорошо на них клюют плотва, карась, карп, уклея.

Отщипнув немного мякоти хлеба или небольшой кусочек не очень круто замешанного теста, скатывают шарик и надевают его на крючок, немного выводя жало наружу. Слишком мягкие катыши легко сбиваются рыбой с крючка, а твердые при подсечке выскальзывают у нее изо рта.

 

Каша пшенная). Стакан пшена промывают и, залив тремя стаканами воды, ставят в кастрюле (лучше не алюминиевой) на огонь. Как только водазакипит, огонь делают слабым и продолжают варить кашу при постоянном помешивании. Варка длится до полного разваривания крупинок и такого загустения, что размешивание становится затруднительным. Затем в кашу вливают 1/4 стакана кипящего молока. Тщательно перемешав кашу с молоком, кастрюлю плотно закрывают и ставят на 10—20 минут в духовку. После этого кашу вновь тщательно перемешивают, добавив в нее 1/3 чайной, ложки конопляного масла. Готовая каша должна быть плотной, упругой и в разрезе напоминать молодой голландский сыр.

Сохранять кашу следует в холодном месте не более трех суток. Взятую на рыбную ловлю некоторую часть следует держать в чистой ткани, смоченной 10—30%-м раствором борной кислоты.

На крючок с укороченным цевьем надевают шарики или кубики нарезанной пшенной каши.

 

Каша манная. Варят кашу из отходов манной крупы на слабом огне при постоянном помешивании. Загустевшую кашу перекладывают из кастрюли и, обкатывая в сухой манной крупе, замешивают плотные колобки. При желании манную кашу можно подкрасить пищевыми красителями в желтый или розовый цвет.

Хорошо сваренная манная каша на крючке держится довольно прочно и почти не размокает в воде.

На кусочки или шарики, скатанные из крутой манной каши, ловят карповых рыб.   

                                                           

Мастырка — одна из разновидностей гороховой каши. Готовят ее следующим образом. Предварительно замоченный в течение 10—12 часов лущеный горох пропускают два раза через мясорубку. Затем полученную массу засыпают в алюминиевую кастрюлю, заливают крутым кипятком и ставят на огонь. Когда  вода закипит, огонь уменьшают и продолжают варить 2—3 часа до образования  полужидкой однородной массы. После этого огонь вновь увеличивают и при постоянном интенсивном помешивании добавляют к разваренному гороху

манную крупу до тех пор, пока каша не начнет скатываться в колобок. Через  3—5 минут готовую мастырку снимают с огня.                           

Хранится мастырка очень плохо, даже в холодильнике прокисает через сутки.

 

Категория: Cтатьи о рыбалке | Добавил: nonsens (26.11.2008)
Просмотров: 1125 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]