Каталог статей

Главная » Статьи » Cтатьи о рыбалке

Капризный жерех
Более того, полагаю, что найдется немало рыболовов, которым ловитьжереха интереснее, чем любую другую рыбу. Уважаю эту рыбалку и я. Какая прелесть в разгар весеннего жора прийти с дальнобойными снастями в киевский Гидропарк, или под Пешеходный мост (да мало ли еще подходящих мест буквально у самого дома), и поиграть в старинную народную забаву «хто далі б'є, той більше ловить» со знакомыми рыболовами, многих из которых и встречаешь-то только во время весеннего запрета. Или осенью, попав с приятелем на «молоко», когда в штиль вода кажется белой от всплесков жирующей стаи, в «два смычка» таскать бросающуюся практически на любые приманки потерявшую всякую осторожность рыбу. Мероприятие это исключительно азартное и интересное, разве что излишне доступное. Другое дело в летнюю жару. В это время проще поймать пару толковых сомов или десяток судаков, чем одного трофейного жереха. А попасть в конце июня или в июле на активного жереха, когда его можно без особого труда поймать много, - вообще большая удача для тех, кто не имеет возможности рыбачить ежедневно. Лично мне за достаточно продолжительную практику это удавалось буквально считанное количество раз. Даже опытнейшие рыболовы вряд ли смогут похвастаться стабильными уловами, а для начинающих лето вообще малоподходящее время для освоения этой рыбалки, так как без надлежащего мастерства положительный опыт приобрести практически невозможно. Летом жор у жереха если и бывает, то краткосрочный, который случается обычно после жары, когда она сменяется затяжными дождями и низким давлением. Но, несмотря на все сложности, даже в июле, самом «не жереховом» месяце, я его стараюсь ловить, и иногда это получается. В черте города делать это и не стараюсь, так как жаль тратить время на столь малоперспективную рыбалку, которую мой старинный приятель и одноклассник Александр Стеценко (кстати, ас жереховой ловли) называет «водным туризмом». Другое дело, если удается выкроить несколько дней на отдых от теряющего свое былое лицо Киева и мотнуть в края, где нет расплавленного зноем асфальта, раскаленных коробок домов и просто невозможного количества машин. Одно из таких мест, которое я люблю посещать с друзьями, находится у всем известной Прохоровки, что ниже Канева. Оно очень красивое, и рыбы там всякой, в том числе и жереха, хватает. Ловить его там интересно, хотя и сложно - он там очень «трудовой». К достоинствам этого места я бы отнес и то, что на фарватере практически отсутствуют мелкие и средние экземпляры - обычный размер рыбы от полутора до двух килограммов. Достаточно часто попадаются вообще  очень  солидные  экземпляры.

Кроме того, не может не радовать полное отсутствие конкуренции в это время года. Люди, занимающиеся жерехом в этих краях, знают, что в одном месте двум лодкам делать нечего и, как правило, не мешают друг другу.

Условия, в которых проходит рыбалка, определяют стратегию, тактику рыболова, применяемые снасти и все остальное. При этом лично я руководствуюсь следующими соображениями. Принимая во внимание то обстоятельство, что наибольшая вероятность попасть на клев жереха приходится на период максимальной силы течения, утро я посвящаю ловле другой рыбы, а о жерехе вспоминаю после толчка воды. Естественно, прежде всего пытаюсь определиться, где сегодня есть рыба. В штиль сделать это не представляет труда - даже одиночные всплески жирующего жереха видны на большом расстоянии. Но уже даже при небольшом ветре и волнении заметить рыбу со значительного расстояния проблематично, если вообще возможно. Кроме того, довольно часто жерех активно охотится, но ничем при этом не выдает свое присутствие. В подобной ситуации можно, зная перспективные места, пробовать ловить на удачу, но подобная тактика довольно часто подводит. Гораздо эффективнее, если не удается визуально найти рыбу, поискать скопление чаек. Общеизвестно, что они обладают уникальным зрением, которое позволяет им видеть рыбу в толще воды, а всплески хищника на поверхности чайки видят за несколько километров. И если чайка обнаружит охотящуюся рыбу, то ее поведение будет достаточно характерным. Учитывая это, я обычно посещаю известные мне места возможной стоянки жереха и если где-то замечаю хотя бы одну чайку, «висящую» над перспективным участком, то пробую там ловить. Рыба там есть, в этом можно не сомневаться, а значит, суть задачи состоит в том, чтобы заставить ее клюнуть. Рискуя показаться банальным, все же считаю необходимым подчеркнуть: исключительно важно изучать повадки жереха в тех местах, где регулярно рыбачишь, и подмечать особенности его поведения. Например, поведение жереха, обитающего в районе бывшей Тубилецкой пристани, что у нижнего устья Росси, и фарватерного «прохоровского», сильно разнятся, и это при том, что расстояние между этими местами совсем небольшое. Если первый ведет, как я полагаю, оседлый образ жизни и подпускает лодку достаточно близко, что вовсе не мешает ему «капризничать» и частенько избегать рыболовных приманок, то второй, даже в течение дня совершает значительные перемещения и редко позволяет рыболовам приблизиться ближе, чем на 50-70 метров. Кстати, множество раз сталкивался там с охотящимся поверху жерехом, который постоянно держался от рыболовов на дистанции, превышающей сверхдальний заброс. Попытка приближения, что под мотором, что на веслах, к жирующей стае практически всегда заканчивалась одним и тем же - продолжая кормиться, рыба уходила от лодки, сохраняя безопасную дистанцию. И так продолжалось до тех пор, пока ее не выдавливали из перспективного места.

Я не считаю жереха пугливой рыбой, иногда он может охотиться и в нескольких метрах от лодки. А вот то, что он по природе своей осторожен, так это сто процентов. И в том, что он все видит, у меня также нет ни малейших сомнений. Так что надо ли много говорить о том, насколько важно в такой ситуации суметь приблизиться к рыбе на приемлемое для заброса расстояние, не насторожив ее при этом? В свое время черкасские рыболовы познакомили меня с эффективным приемом решения этой задачи. Увидев кормящегося хищника, они намечают место, где хотят поставить лодку на якорь. Чтобы попасть
в эту точку, сначала на лодке поднимаются выше по течению, а затем сплавляются, заглушив мотор метрах в двухстах от места намеченной стоянки (при ветре и волнении это расстояние можно сократить вдвое). Иногда, при наличии значительного бокового ветра, приходится использовать парашют, с которым лодка дрейфует более прогнозируемо, а потому попасть в требуемую точку легче. Во время этого перемещения считается недопустимым не только ходить или стоять во весь рост в лодке, но и нежелательны вообще любые амплитудные движения рыболовов. Я уже не говорю о недопустимости такой вольности, как забраться на нос лодки, чтобы опустить якорь. Подобная осторожность со стороны рыболова вовсе не гарантирует успех, а потому кому-то может показаться излишней. Но это не так. Максимально незаметный подход к месту стоянки жереха, особенно одиночного, - необходимая составляющая успеха, важность которой трудно переоценить. Те же, кто «по-взрослому», на скорости, «выходят на точку», а потом, резко останавливаясь, создают волну высотой полметра, скорее всего, обрекают себя на неудачу еще до первого заброса. Считаю также, что в данной ситуации ловить необходимо только сидя, сводя к минимуму любые движения с большой амплитудой. И последнее о маскировке: чем больше плавсредство, тем больше минимальное расстояние, на котором возможны поклевки этой осторожной рыбы. Исключения, конечно же, бывают, и жерех может подпустить рыболова очень близко и при этом клевать. В прошлом году там же, возле Прохоровки, в самом начале августа мне удалось два дня подряд неплохо половить не крупного жерешка на самодельную «вертушку» с медным лепестком, содранную с Aglia Long. Но все же жерех в тех краях, как правило, требует дальних забросов и редко клюет на небольшом расстоянии от лодки.

Учитывая, что приманку необходимо посылать достаточно далеко, лодку я стараюсь ставить с таким расчетом, чтобы удобно было проводить приманку через место стоянки рыбы. И чтобы ветер не мешал, а максимально способствовал забросам. Естественно, снасть подбирается соответствующая. Комфортно иметь в лодке две полноценные снасти, одна из которых, например, укомплектована удилищем длиной 2,7 м с кастингом от 15 г - для средних забросов. Длина второго удилища может быть где-то 3,2 м, а кастинг от 20 г - это уже для забросов дальних.

Специфика ловли в данном месте требует проводки приманок как в толще воды, так и у дна. При ловле поверху результаты, по крайней мере, у меня, гораздо хуже. Поэтому альтернативы шнуру, обеспечивающему максимальную чувствительность, для меня не существует. Ловля с использованием лески, с моей точки зрения, тоже возможна (ведь совсем недавно только на нее и ловили), но поклевки при этом достаточно часто не фиксируются, и вся надежда на то, что рыба засечется сама (что довольно часто и происходит), а это, как говорил известный киногерой, «не наш метод». Иногда можно услышать мнение, что жерех хуже клюет, если приманка привязана напрямую к шнуру, в связи с чем рекомендуется ставить поводок из лески длиной метра два. Не берусь утверждать, что это мнение ошибочное, но никто из моих знакомых при ловле на одну приманку такими вставками не пользуется. И обычно ловят вполне успешно.

Теперь о приманках. Классическая проводка «бородок» (возможно, более правильно было бы называть их стримерами) поверху у меня летом в этих местах не срабатывает. Так что ловлю я, как правило, в толще воды. Это первое. Второе: в угоду комфорту готов пожертвовать какой-то частью потенциального улова и в большинстве случаев пользуюсь одной блесной без каких-либо дополнительных приманок. Не знаю, как у кого, но у меня, если ставлю выше блесны «бородки», заметно снижается точность забросов, а это меня не устраивает.

Теперь о моделях блесен. При ловле жереха летом в тех местах моими основными приманками являются кастмастеры, пильке-ры и «гробики» весом от 10 до 30 г. Причем большей частью все они самодельные - я их отливаю из свинца с добавлением олова (для придания прочности). Полагаю, что определяющим в уловистости приманки является сочетание удачной формы и оптимального удельного веса. Например, в фирменных кастмастерах это сочетание, как правило, присутствует, и потому рыбу они «ловят». А вот летят они «так себе», поскольку легковаты. Модели, которыми пользуюсь, попали ко мне разными путями и являются результатом творческих изысканий многих рыболовов. Среди них только две или три являются копиями фирменных. Вообще-то уловистая жереховая приманка - это тема для отдельного разговора. Сейчас просто хочу ограничиться советом: ищите компактную уловистую приманку из материала с большим удельным весом. Замечу: легкую и уловистую подобрать намного проще. Для полноты картины не могу не затронуть тему раскраски блесен. С моей точки зрения цвет приманки не имеет решающего значения. Подчеркиваю: речь идет только о блеснах. Конечно, мнение это совсем не бесспорное, и такие известные киевские «жерешатники», как А.Огиренко и Ю.Авраменко широко используют в своей практике приманки синего, зеленого и даже черного цветов.

Проводка. Именно проводку считаю самой важной составляющей успеха в летней ловле жереха. Можно все выполнить правильно: и осторожно приблизиться к рыбе, и использовать подходящие снасти с идеальной для данного времени и места приманкой, а остаться без единой поклевки, если не удастся подобрать правильную проводку. Разновидностей ее очень много. Заброс можно выполнить вниз по течению, вниз, но несколько под углом, перпендикулярно течению или несколько вверх. А забрасывать против течения не пробовали? Очень эффективный вариант проводки, особенно в верхних слоях. Даже при равномерной проводке приманка будет вести себя по-разному, в зависимости от направления заброса. А ведь она применяется как исключение, чаще приманке придаются различные ускорения. Так что вариантов множество - от джиго-вой проводки до твичинга.

Ловить летнего жереха сложно - пока к нему найдешь подход, семь потов сойдет. Иногда успех приносит и вовсе экстравагантное решение. Как-то там же, у Прохоровки, мы с отцом безуспешно квочили и наткнулись на «выход» хорошего жереха у самой вершины одного из островов.

Вынуждено становимся на якорь невдалеке от этого места со стороны фарватера. Предлагаю жереху полный джентльменский набор, начиная от стика и кончая бородками, - безрезультатно. Кувыркается у поваленных в воду деревьев, кормится, а хоть бы раз стукнул! Видит лодку и не берет. Как говорит один мой знакомый: «Нервы на локоть наматывает». А как заставить брать? Вижу, что к нему можно подобраться незамеченным со стороны берега, но деревья в случае поклевки не позволят вытащить трофей. Что придумать? Отправляю отца отдыхать (его жерех не интересует) с лодкой за угол островка, а сам по берегу иду к месту боя. Располагаюсь так, чтобы береговые кусты максимально закрывали меня от рыбы, и делаю заброс. На второй или третьей проводке поклевка. Кричу отцу, он подходит на лодке. Сев в лодку и выбравшись на чистую воду, спокойно берем трофей. Что, как-то несолидно выглядит? Возможно. Но за пару часов мы поймали таким способом четыре весьма солидных экземпляра, причем основное время ушло на то, чтобы дать успокоиться распуганной вываживанием рыбе. Удовлетворение от рыбалки получил максимальное, так как присутствовала главная ее составляющая: был найден нестандартный подход, принесший успех.

Удивительная все-таки это рыба - жерех. Сколько положительных эмоций и в то же время разочарований приносит он рыболовной братии! Он, безусловно, лидер по числу оборванных снастей и по количеству испорченных нервов, король капризов. Но какой бы капризной рыбой он не был летом, подобрав подход, его можно поймать практически всегда. Другое дело, что этот самый подход далеко не всегда найдешь только за счет мастерства и опыта. Еще нужна госпожа удача. Ее-то вам и желаю в первую очередь.
 
Игорь Соловьев
 
Рыболовный мир №5 2007г
Категория: Cтатьи о рыбалке | Добавил: nonsens (24.11.2008)
Просмотров: 1004 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]