Каталог статей

Главная » Статьи » Cтатьи о рыбалке

ТИПЫ ПРУДОВ И КАЧЕСТВО ВОДЫ
Пруды, наполняющиеся водой за счет атмосферных осадков. Их строят в широких, пологих по рельефу балках или лощинах, в которых возводят сравнительно невысокую земляную плотину. Эта плотина и позволяет накапливать (задерживать) достаточно большой объем воды. Для вылова рыбы такие пруды осенью полностью спускают. Средняя глубина таких прудов 1,3-1,75 м.
  Пруды, питающиеся водой из рек. Они могут быть пойменными и русловыми. Русловые сооружают, перегораживая речку (конечно, на это надо получить разрешение у местных властей) в наиболее узкой части поймы земляными дамбами. Вода в эти пруды поступает, как правило, самотеком по каналу из подпора се, созданного на реке. Пойменные пруды очень распространены в практике прудового рыбоводства, так как удобны для использования. Благодаря рыбозаградительным решеткам, установленным на водоснабжающих каналах, в пруды не попадает хищная и сорная рыба.
  Ключевые (родниковые) пруды. Пополняются постоянно действующими ключами. Во все сезоны года в такие пруды поступает примерно одинаковое количество воды. Температура ключевой воды при выходе из источника даже в летнее время не превышает 11-12°. Поэтому ключевые пруды могут быть использованы для разведения холодолюбивой форели. При выращивании же теплолюбивого карпа ключевую воду необходимо подогреть, устроив специально "согревательный" пруд, в который воду направляют после выхода ее из источника.
  Копани. Это - котлованы глубиной до 1,5 м. Такие пруды обычно не имеют естественною истока; заполняются они весенними талыми водами за счет дождей и выклинивания грунтовых вод, а также путем подачи воды насосной установкой из другого водоема или местного водопровода.
  Для выращивания рыбы в любом пруду желательно устроить донный водоспуск (чтобы пруд был спускным и осенью было удобно облавливать его), спланировать и очистить дно от остатков растительности, деревьев, кустарников и прочего, сделать рыбосборные канавы.
  Устройство донного водоспуска несложно. Он представляет собой трубы прямоугольного или круглого сечения, выполненные из дерева, бетона, кирпича, и состоит из двух частей: вертикального стояка, регулирующего расход воды и ее уровень в пруду при помощи щитков-шандоров, и лежака - горизонтальной трубы, заложенной под плотиной и соединенной со стояком. Горизонт воды в пруду держится на уровне верхнего края верхнего щитка, излишек ее переливается через щиток и вытекает по лежаку. Для того чтобы рыба не уходила из пруда, 1-2 нижних щитка первого ряда заменяют решеткой, через которую вода поступает в водоспуск. Трубу лежака закладывают с таким расчетом, чтобы можно было полностью осушить пруд. Лежаки делают из асбоцементных, металлических или керамических труб, дерева или бетона. В зависимости от величины и назначения прудов водоспуски имеют диаметр от 20 см до 1 м.
  Основные факторы, от которых зависят результаты выращивания рыбы - качество и температура воды, газовый режим водоема. Определение качества воды, исследование ее газового режима - дело непростое, требующее специальной подготовки и оборудования. Поэтому такого рода работы должны выполнять специалисты.
  Особое внимание специалисты обращают на содержание в воде кислорода, сероводорода (при его присутствии в водоеме от воды исходит резкий неприятный запах), нитритов, аммиака и окисляемость. При отклонении этих показателей от допустимых значений выращивать рыбу в водоеме невозможно.

ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИВОЙ РЫБЫ

  Перед перевозкой рыбу желательно выдержать в течение 2-4 часов в чистой проточной воде. Учитывая, что транспортировку лучше переносит голодная рыба, ее прекращают кормить за двое суток до перевозки. Тара для перевозки рыбы должна быть чистой, без острых выступов и гвоздей. Стенки тары не должны выделять вредных веществ. Заполняют тару чистой водой, температура ее должна быть равна температуре воды водоема, в котором содержится рыба. Рыбу, погибшую при транспортировке, из тары удаляют. В пути важно избегать сильных встрясок. Резкие колебания температуры воды также недопустимы. В случае, если температура воды в транспортной таре выше 15°, ее в дороге следует постепенно охладить. Для этого необходимо иметь запас льда.
  Важное условие успешной транспортировки рыбы - содержание в воде достаточного количества растворенного кислорода. Концентрация его зависит от плотности посадки рыбы, ее вида, возраста и некоторых других факторов. Максимальная плотность посадки рыбы при транспортировке без аэрации составляет для годовиков карпа средней массой 25г при длительности перевозки 5-6 часов 75-80 шт. на 10 л воды. При аэрации воды плотность посадки может быть повышена до соотношения рыбопосадочного материала к воде в таре 1: 3 (по массе).
  Очень хорошо перевозить рыбу в полиэтиленовых пакетах. Пакет заполняют водой обычно на половину объема, затем сажают рыбу, вставляют трубку и плотно завязывают тару. Через трубку пакет наполняют воздухом и кислородом, после чего ее зажимают и завязывают. Оптимальное соотношение молоди карповых (по массе) и объема воды при перевозках продолжительностью до 5 часов должно быть равно 1 : 1,5; при транспортировке длительностью до 15 часов- 1:2.
  При выпуске рыбы из транспортной емкости в водоем (это делают после соответствующей профилактической обработки посадочного материала) разница температуры воды в таре и водоеме не должна превышать 1,5-2°. Поэтому перед выпуском рыбы температуру воды в емкости уравнивают с температурой в водоеме, постепенно доливая в тару воду из водоема, в который высаживают рыбу.


ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ

  Перед выпуском в водоем на нагул завезенную рыбу надо обработать против различных заболеваний.
  Можно использовать как специальные ванны (или любые другие емкости, подходящие для этой цели), так и обрабатывать рыбу непосредственно в транспортной таре. Здесь надо учитывать, что материал, из которого изготовлена та или иная тара, не должен вступать в химическую реакцию с препаратами.
  Перед обработкой рыбы используемый препарат растворяют в теплой воде при помешивании, а затем, разбавляя его чистой водой, создают в емкости нужную концентрацию.
  Во время профилактической обработки необходимо постоянно следить за поведением рыбы. При ухудшении ее состояния (нарушение координации движений, опрокидывание на бок или вверх брюхом и т. п.) обработку следует немедленно прекратить.

ЗАРЫБЛЕНИЕ ПРУДА

  После профилактической обработки определяют среднюю массу рыбы. Это необходимо для того, чтобы установить плотность ее посадки в водоем. Исходят здесь из площади пруда, его естественной рыбопродуктивности, планируемой средней массы, которую рыба (карп) достигнет к осени, и предполагаемого ее выхода (в процентах) в конце сезона нагула от количества рыбы, посаженной весной. Количество рыбы для посадки в пруд (без подкормки в течение сезона) рассчитывают по формуле:
А =(ГП o 100)/((В - в)-р)
где А - искомое количество рыбы, шт;
Г - площадь пруда, га;
П - естественная рыбопродуктивность 1 га пруда, кг/га (для средней полосы она составляет 1- 2 ц/га);
В - планируемая средняя масса карпа к осени, кг;
в - средняя штучная масса при весенней посадке в пруд, кг;
р - выход рыбы осенью, % (ориентировочно 80- 90%).

  Для получения к осени карпа со средней массой 350-400 г водоемы необходимо зарыблять годовиком, чтобы вырастить рыбу крупнее - двухгодовиком.
  Чтобы увеличить выход рыбы в конце сезона с единицы площади пруда, надо посадить на выращивание большее ее количество. В этом случае рыбу в течение сезона подкармливают. При плановом расчете допустимого уровня плотности посадки рыбы необходимо учитывать наличие кормов, их кормовой коэффициент, обеспеченность пруда водой, а также возможность получения необходимого количества посадочного материала на будущее. Плотность посадки рыбы в пруд при подкормке определяют по формуле:
А =(Г(П +К/а)100)/((В - в)р)
где вводятся два новых показателя:
К - намечаемое количество корма для скармливания рыбы, кг/га;
а - кормовой коэффициент корма (для гранулированных рыбных комбикормов марки К-110, К-111 он составляет 4,0 4,7 единицы).
  Плотность посадки рыбы с учетом кормления обычно колеблется в пределах от 1 до 5 тыс.-шт га.
  После зарыбления надо постоянно наблюдать за рыбой, водообменом и гидрохимическим режимом пруда. Особое внимание обращают на кислородный режим.


КОРМЛЕНИЕ

  Корма, в зависимости от их вида, можно вносить в пруд вручную и при помощи кормушек. Вручную корма вносят на строго определенные кормовые точки или кормовые полосы на свободных от водной растительности участках водоёма с твердым грунтом.
  Кормить карпа рекомендуется начинать в утренние часы, а затем придерживаться установленного режима, чтобы корм задавался на определенные места в одно и то же время. При этом контролируют, как рыба съедает корм. Если он в каких-то местах не съеден, раздачу его на следующий день уменьшают. Целесообразно задавать корм 2-3 раза в день.
  Начинать кормить рыбу надо, когда температура воды станет выше 12, постепенно приучая карпа к небольшим порциям корма. Когда рыба привыкнет к нему и станет хорошо его поедать, переходя! на кормление по нормам. Количество вносимого в пруд корма рассчитывают с учетом количества посаженной рыбы, ее прироста в данный период и величины затрат корма на единицу прироста (кормового коэффициента). Корм рассчитывают на одну рыбу в сутки, корректируя его количество каждые 10 дней в зависимости от прироста рыбы.
  В прудовых хозяйствах суточный рацион двухлетков карпа при плотности посадки до 3,5 тыс. шт/га в период максимального кормления не превышает 8%) от их массы.


КОНТРОЛЬНЫЕ ОТЛОВЫ

  Для проверки состояния и темпов роста рыбы 2 раза в месяц проводят контрольный облов бреднем в нескольких участках пруда. Пойманную рыбу осматривают и взвешивают, определяют среднюю массу (путем деления общей массы выловленной рыбы на ее количество). Желательно обследовать за один контрольный облов не менее 0.5-1% от посаженных рыб. Нельзя допускать гибели рыбы во время взвешиваний.
  Выловленную рыбу осматривают, чтобы выявить признаки заболевании. Если они обнаружены (изъязвление кожных покровов, белый налет на поверхности тела, пучеглазие, побеление жаберных лепестков), необходимо срочно обратиться к соответствующим специалистам.


ОСЕННИЙ ОБЛОВ

  Вылавливать выращенную рыбу из прудов начинают со второй половины сентября, при понижении температуры воды до 8-100. Наиболее удобен отлов рыбы в спускных прудах. Щитки стояка заменяют на решетки и начинают постепенно спускать воду. Не дожидаясь полного спуска пруда, можно начинать вылавливать рыбу неводом или бреднем. После спуска пруда рыба оказывается в водосборной канаве или яме либо в рыбоуловителе, находящемся за плотиной.   Рыбоуловитель может быть сделан в виде деревянного ящика длиной 3-5 м и шириной 1,5-2 м, боковые стенки которого имеют прорези для стока воды. Из уловителя рыбу берут сачком.
  Облов неспускных водоемов - операция более трудоемкая и менее эффективная. Для этого применяют неводы, бредни, ставные сети и другие снасти. Начинают отлов рыбы с кормовых мест, где она концентрируется. Делают это через некоторое время после выдачи корма, то есть в момент массового подхода рыбы. Облавливают водоем несколько раз. После первых двух тоней, проведенных в один день, делают перерыв на 2-4 дня, после чего повторяют облов, и так до тех пор, пока в первой тоне повторного облова не будет улова.
  Выход товарной рыбы из неспускных прудов даже при правильной подготовке водоемов (удаления с ложа пруда пней, коряг, кочек и пр.) обычно составляет лишь 70-75% от посадки.
 

ЗИМОВКА

  Если пруд на зиму не спускается, в нем поддерживается достаточный водообмен и благодаря большой глубине он не промерзает до дна, то некоторое количество рыбы можно оставить на зимовку. Обычно это делают с нестандартными, то есть не достигшими нужной массы двухлетками карпа, чтобы на следующий сезон можно было получить из них крупную рыбу.
  После профилактической обработки медикаментозными средствами рыбу возвращают в пруд. В течение зимы следят за водоподачей, обкалывают лед у водоспусков, а в нескольких точках пруда устраивают проруби размером 1: 2 или 1,5 :2,5 м.   Чтобы они не замерзали, их накрывают матами из соломы или другого теплоизоляционного материала. Погибшую и подошедшую к проруби ослабленную рыбу рекомендуется отлавливать.
  Необходимо отметить, что зимовка - процесс сложный и слабоизученный, в ходе которого может погибнуть много рыбы. Не имея специальной рыбоводной подготовки, целесообразнее ориентировать деятельность своего прудового хозяйства на однолетнее выращивание рыбы



Источник: http://www.fishing.wol.bz
Категория: Cтатьи о рыбалке | Добавил: nonsens (23.11.2008)
Просмотров: 3649 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]