Влияние ветра на клев рыбы - 16 Мая 2010 - Рыбаки о рыбалке
Главная » 2010 » Май » 16 » Влияние ветра на клев рыбы
Влияние ветра на клев рыбы
07:05

В предыдущем номере в статье "Влияние ветра на клев рыбы" мы ознакомили вас со шкалой Бофорта и коротко рассказали о поведении рыб при разных колебаниях ветра. Сейчас мы расскажем вам о том, как же ведет себя рыба при различных погодных условиях.

Считается неблагоприятным для ужения рыбы северный ветер. Захватывая холодный воздух из полярных и приполярных областей, он несет его на юг, образуя холодный фронт, что вызывает понижение температуры воздуха и выпадение осадков. Рыба в это время почти прекращает клев.

Значительно больше, чем направление, влияет на клев сила ветра. Если, например, дует даже благоприятный западный или юго-западный, но сильный, порывистый ветер, вызывающий большое волнение на водоеме, клев многих рыб ухудшается или прекращается совсем. В это время рыба может брать только в затишье. Умеренный ветер, поднимающий на поверхности воды легкую рябь, благоприятствует ужению рыбы.

Облачность и осадки влияют на клев как непосредственно, так и косвенно. Сплошная тяжелая облачность уменьшает освещенность толщи воды и снижает активность рыб. Но и отсутствие облачности не всегда благоприятствует ловле. Например, летом в безоблачную погоду становится слишком жарко, и клев рыбы ухудшается. Хорошо клюет рыба, если наряду с другими благоприятными условиями есть небольшая или умеренная облачность.

Теплые кратковременные дожди грозового характера способствуют клеву. Перед грозой и во время дождя (если нет сильного ветра) усиливается жор многих рыб. В грозу клев временно прекращается. Летом, после дождя, если погода резко не изменилась, всякая рыба клюет хорошо.

Таким образом, суммируя степени влияния всех элементов погоды на успех ужения, можно сделать следующие выводы - клев будет хорошим, если:

- погода ясная или малооблачная, маловетреная;

- ночью тихо и прохладно, днем температура поднимается (весной до 16-20°, летом - до 25-30°, осенью - до 10-15°);

-ветер возникает после восхода солнца, немного усиливается к полудню и затихает к вечеру;

- ночью ясно;

-к 10-12 часам появляются рваные кучевые облака, а к вечеру исчезают;

-атмосферное давление устойчивое или немного повышается (стрелка барометра при постукивании по стеклу отклоняется вправо или остается на месте);

- утром над водой и в низинах туман, рассеивающийся после восхода солнца;

- ночью обильная роса, исчезающая днем.

Ясная погода, а, следовательно, и неплохой клев сохраняется, если днем небо чистого голубого цвета кажется глубоким; а восход солнца и закат - чистые, золотистого или бледно-розового (не красного!) цвета. Об этом же свидетельствуют и такие, подмеченные народом, явления:

-дым из труб и от костров поднимается прямо вверх;

-стрижи летают высоко в небе;

- чайки сидят на воде;

-комары - толкунцы вьются столбом..

Осенью рыбалка бывает удачливой в тихие пасмурные дни без осадков, но с туманной дымкой.

Клев будет средний, неуверенный, возникающий лишь периодически и на короткое время, если:

- ясная погода переходит в неустойчивую, с дождями;

- атмосферное давление иногда резко, иногда постепенно падает и чем больше, тем продолжительнее будет ненастье;

- ветер к вечеру не стихает, меняет направления, ночью усиливается;

- перед грозой ветер стихает до штиля, а затем налетает со стороны тучи шквалом большой силы;

- после грозы становится холоднее;

- облачность увеличивается, перисто-слоистые облака, двигаясь с севера или с запада, заволакивают все небо;

- облака быстро растут вверх и принимают мощные башнеобразные формы - увеличивается вероятность грозы;

- солнце садится в белесовато-мутную тучу;

- нет росы и туманов;

- утренняя заря багрово-красная или красно-коричневая.

В такие периоды, когда погода неустойчива и рыба "привередничает", целесообразно чаще менять места ужения, располагаясь у подветренных берегов, и разнообразить насадки.

А вот внешние признаки, свидетельствующие о наступлении длительного ненастья, а значит, и бесклевья, когда выход на рыбалку лучше отложить:

- сплошная низкая облачность имеет серый цвет;

- дождь выпадает ровно с небольшими перерывами;

- ветер слабо-порывистый, но устойчивый, особенно, если он дует с востока и северо-востока;

- атмосферное давление падает (при постукивании стрелка барометра отклоняется влево);

- ласточки летают низко над водой;

- надоедливо каркают вороны;

- чайки много купаются, а перед штормовым ветром летают высоко;

- куры ощипываются;

- лягушки вылезают на берег;

- соль отсыревает.

Существует масса и таких примет, по которым люди определяют близкий конец ненастью. Все их перечислить трудно, но некоторые рыболову есть смысл запомнить. Тогда он может сократить время своего вынужденного бездействия, вызванного непогодой. Если в доме есть барометр, то, конечно, надо следить за его показаниями. Отклонение стрелки барометра вправо - при постукивании по стеклу - первый предвестник улучшения погоды. Но можно обойтись и без барометра, если проявить наблюдательность. Например, во время дождя вдруг начали петь петухи. Это значит - пора укладывать рюкзак, конец ненастью близок. А если дождь временами усиливается до ливня, то тем более надо торопиться. Дело идет к улучшению погоды и тогда, когда серые облака поднимаются вверх, становятся темными, а в просветах между ними появляется голубое небо; когда днем ветер усиливается, а к вечеру стихает; вечером становится заметно холоднее, нежели днем (причем, чем сильнее похолодание, тем вернее признак скорого конца непогоды); когда чайки перестают летать с криком в воздухе, а садятся на воду.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что для рыболова далеко не праздным является вопрос: "Какая будет погода?" Ценную информацию о нем можно, конечно, получить из метеосводок, что передают по радио и телевидению. В областном центре о погоде на ближайшие сутки расскажут, если позвонить по специальному телефону. Но на несколько дней вперед погоду лучше предугадать самому по тем признакам и приметам, о которых говорилось выше. К тому же на берегу чаще всего не бывает ни радио, ни телефона.

Разумеется, прогнозирование погоды - дело непростое даже для специалистов, вооруженных современной техникой. Поэтому рыболову надо быть морально подготовленным к тому, что на первых порах его "кустарные" предсказания могут и не совсем сбыться. И все же это лучше, чем действовать на авось. А с опытом придут и мастерство в технике владения снастями, и выдержка, и, конечно же, наблюдательность - одно из главных условий успеха в рыбной ловле.

П. ИВНЕВ.

источник www.hunt-fish.com.ua

Просмотров: 2076 | Добавил: nonsens