Сбирулино - 14 Сентября 2010 - Рыбаки о рыбалке
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Сбирулино
Сбирулино
18:29

Сбирулино – модернизированный шариковый пустотелый поплавок, также известен, как бомбарда. Используется сбирулино, главным образом, для доставки приманок небольшого веса на дальние расстояния. Так как доставить 10-граммовый воблерок на расстояние в 50м довольно проблематично, а использовать нахлыстовые снасти можно только при достаточном свободном пространстве, часто выручают поплавки, которые привязываются на расстоянии 1 -1.5м от приманки. Таким образом, мы не только облегчим задачу дальнего заброса, но и получим хороший индикатор поклевок. Заметить момент заглатывания, скажем, мушки голавлем, на расстоянии 50м рыболову довольно проблематично, но используя сбирулино рыболов рыболов следит не за мушкой, а за хорошо видимым поплавком.

Каждый сбирулино имеет в нижней части поплавка специальный клапан, открыв который, можно заполнить поплавок водой. Пустой, без наличия воды, сбирулино имеет вес в несколько грамм, но при заполнении поплавка водой его вес возрастает десятикратно. Таким образом, заполняя поплавок водой, можно самостоятельно задать вес поплавка. Допустимый вес поплавков бывает различный, и поплавки сбирулино варьируются от 10грамм и меньше (как правило, для ловли в тихой воде) до 17 грамм и выше (для ловли на бурном течении). Чем выше допустимый вес сбирулино, тем выше его толщина, тем обширнее размер «капли». Также различаются сбирулино и по окрасу: существуют как целиком прозрачные поплавки, так и с окрашенной «каплей», стебельком, и полностью окрашенные сбирулино. В воде поплавок весит приблизительно в 10 раз меньше, чем в руках рыболова. Поэтому некоторые производители на своих изделиях пишут 2 вариации веса – для воды и для воздуха, что бывает очень полезно. Также различаются плавающие и медленно тонущие сбирулино (иногда их называют «нимфы»).

Снасти для ловли на сбирулино. Для ловли на сбирулино существуют специальные спиннинговые удилища (не менее 3м), специального строя, с более выраженной концевой характеристикой. Также удилища характерны большим количеством пропускных колец, поскольку для ловли на сбирулино используются довольно тонкие лески. Можно применять и обычное спиннинговое удилища, но его длина должна быть никак не менее 3м. Для сбирулино используются длинные поводки, от 1м и выше, и при наличии кустов за спиной рыболова заброс более коротким удилищем будет невозможен. Приманки для ловли на сбирулино используются самые разные. Это могут быть различные воблерки, мушки, а также естественные приманки: майские жуки, кузнечики, мухи, а также хлебный мякиш, перловка и любые другие известные нам насадки. Поэтому способ сбирулино часто называют спиннинговым вариантом нахлыста.

Катушка подбирается в зависимости от ловли конкретной рыбы, но больше предпочтительны нахлыстовые. На катушку наматывается леска (или шнур) до 0.2мм. Для метровых поводков используется леска более тонкая – 0.16мм – 0.18мм. В случае, если используется тонущий сбирулино («нимфа»), поплавок крепится перед поводком, и наоброт, если используется плавающий сбирулино – поплавок с вертлюжками является конечным звеном оснастки. Поплавок отделяют от поводка при помощи тройного вертлюжка. Тройной вертлюжок в момент заброса не допускает перехлестов поводка с основной леской. Сам же сбирулино одевается на леску очень просто: открывается клапан, и сквозь открывшуюся полость поплавка протягивается леска. Таким образом, поплавок в точности повторяет движения лески, и следовательно, им легко управлят при помощи движений удилища. Между сбирулино и тройным вертлюжком необходимо закрепить на леску бисерину (продевается насквозь леской), которая будет служить стопором, и не допустит удара вертлюжков об поплавок при забросах.

Способ ловли на сбирулино ничего сложного в себе не таит, куда ответственнее предварительная сборка снасти. Плавным движением снасть забрасывается в нужную точку, и осуществляется плавная, равномерная проводка. Как только чувствуется сопротивление, нужно подсекать. Сбирулино хорош еще и тем, что голавль, язь, и некоторые другие рыбы вполне могут кормиться у самого берега, независимо от глубины на участке, но рыболова близко к себе не подпустят. А в данном случае их можно ловить с противоположного берега (если речушка небольшая), или с расстояния.

Просмотров: 2923 | Добавил: nonsens | Теги: Дальний заброс, Сбирули́но, Бомба́рда, Нахлыст