Раки

Внешний вид рака, действительно, причудлив и даже страшноват. Закованное в крепкий панцирь тело; мощные зазубренные клешни (это благодаря им получила свое имя страшнейшая в мире болезнь: напоминающими их тяжами прорастают в соседние ткани некоторые злокачественные опухоли); множество разнообразных конечностей — ходовые, плавательные и ротовые, а всего 19 пар; черные глазки на длинных стебельках. Движения рака медленны, спокойны, почти незаметны — лишь антенны и антеннулы (так зоологи называют рачьи усы) размеренно сканируют водное пространство. Но как молниеносна хватка клешней, как стремителен и силен удар о воду хвостового плавника в момент опасности, отбрасывающей тело назад!

Труден и полон препятствий рост рака. С увеличением размеров тела мало-помалу становится тесен облекающий его твердый хитиново-кальциевый панцирь. Приходится панцирь сбрасывать – линять. Линяющий рак сбрасывает не только свой внешний футляр, но и оболочку жабр, пищевода, глаз и даже острых зубов – «желудочной мельницы» , предназначенной для дробления пищи. Из всех твердых частей тела рак оставляет себе лишь находящиеся в стенках желудка белые кальциевые образования в форме линзы – гастролиты, часто называемые рачьими глазами, а в средние века они под именем «рачьих камней» считались чудодейственным лекарством от всех болезней). Гастролиты – это депо, где в период между линьками накапливается кальций, который после линьки расходуется на воссоздание панциря и других твердых органов. Выползает рак из старого панциря голый, мягкий, как масло, (немцы называют такого рака “буттеркребс“ – «маслорак»), совершенно беспомощный и беззащитный. Если вы вечером оставили в аквариуме одного рака, а утром нашли двух – приглядитесь внимательно: более темный, сине-фиолетовый – это настоящий отлинявший рак, а более светлый – это лишь сброшенная оболочка. Такую сложную, часто гибельную процедуру рак проделывает за первый год жизни 8 раз, за второй – 5, а потом по 1-2 раза в год. Особенно опасна линька для молоди, т.к. маленький, мягкий и беззащитный рачок становится легкой добычей любого хищника. Поэтому к концу первого года жизни из сотни вылупившихся летом рачков остается лишь около десятка.

Но и у взрослого рака линька не всегда проходит благополучно. Бывает, что рак не может вытащить из оболочки какую-нибудь часть тела, чаще всего клешню. Тогда он прибегает к крайнему средству — отторгает клешню и оставляет ее в старом панцире. Часто приходится раку расставаться с клешней и при самозащите, когда в момент опасности рак принимает позу угрозы, поднимая вверх раскрытые клешни, а противник ухватывает их и не выпускает. Но потеря клешни для рака не так уж страшна, потому что временна: благодаря присущему всем ракообразным свойству регенерации утраченная клешня постепенно отрастает. Вот почему так часто встречаются раки с одной клешней или с двумя, но разными по величине.

В период размножения раки становятся очень активными. В поисках самки самцы уходят далеко от убежищ и даже днем ползают по дну водоема. Если в это время поставить аквариум с самкой вблизи от аквариума с самцом, тот проявляет явное беспокойство, встает на дыбы и стучит клешнями о стекло, отделяющее его от самки. Вскоре после спаривания, поздней осенью, самки откладывают по 100 — 300 яиц, которые носят под брюшком всю зиму и весне, омывая водой ритмическими движениями плавательных ножек.

Вылупляющиеся в июне-июле рачки сначала неподвижно висят на ножках самки, а после первой линьки пробуют от нее уходить, но в минуту опасности быстро возвращаются и прячутся ей под брюшко. Лишь после второй линьки они начинают активно двигаться и питаться, покидают мать и переходят к самостоятельному образу жизни.

Экология

Каждый рак – «индивидуалист»: живет он отдельно от собратьев, если копает нору, то только для себя, если находит убежище под камнем или корягой, то захватывает его и бдительно охраняет, выставив наружу клешни. Тем не менее групповые законы популяции – иерархию, доминирование, очередность при кормлении – раки неуклонно соблюдают; например, молодой рак никогда не подойдет к добыче, найденной старым. Именно найденной: вопреки своему грозному виду, раки – мирные животные, не охотники, а собиратели. Они ни на кого не нападают и употребляют в пищу растения и мертвых животных, выполняя роль санитаров водоема.

В поисках пищи раки выходят из убежищ поздно вечером, всю ночь пасутся и возвращаются домой рано утром, перед восходом солнца. От убежищ они далеко не уходят, особенно самки и старые самцы. Ориентируются раки с помощью органов химического чувства — хеморецепторов. Это волоски, расположенные главным образом на антеннах, антеннулах и клешнях, с помощью которых рак определяет состав и температуру воды, наличие пищи, присутствие своего или чужого. Но и видит рак хорошо: если перед ним поставить зеркало, рак моментально принимает позу угрозы и даже иногда нападает на «противника». Поздней осенью раки уходят в глубокие места водоема. Не боятся раки и длительного пребывания без воды.

Внешнее и внутреннее строение
Тело состоит из головогруди и брюшка. Головной отдел несет пять пар конечностей. На головной его лопасти находятся антеннулы (органы обоняния). На первом сегменте имеются длинные усики-антенны (органы осязания). На трех остальных — пара верхних челюстей (жвалы или мандибулы) и две па ходильных конечностей, первые три пары имеют клешни, из которых первая пара — очень крупные и служат для защиты и захвата пищи. Членистое подвижное брюшко имеет шесть сегментов, на каждом из которых находится по паре конечностей. У самцов первая и вторая пара брюшных конечностей длинная, желобовидная и используется как совокупительный орган. У самки первая пара конечностей сильно укорочена, к остальным прикрепляются икра и молодь. Заканчивается брюшко хвостовым плавником (веером), образованным шестой парой широких двуветвистых пластинчатых конечностей и анальной уплощенной лопастью — тельсоном. Таким образом тело рака состоит из акрона (головной лопасти), за ним следуют 18 сегментов, из которых четыре головных и восемь туловищных срослись и образовали головогрудь, затем идут шесть брюшных сегментов и анальная лопасть.

Панцирь рака — не что иное, как его наружный скелет. Периодическая линька раков связана с тем, что растущий организм животного перестает умещаться в старую оболочку, и требуется ее замена. В желудке рака образуется пара чечевицеобразных «жерновков» из карбоната кальция , этот запас позволяет быстрее твердеть покровам рака, «жерновки» исчезают после линьки.

Минеральные вещества для панциря раки набирают в том месте, где обитают. Кроме того, они обладают свойством мимикрии, то есть маскируются. Поэтому цвет живых раков варьируется от светло-зеленого до почти черного, встречаются сине-зеленые, голубые, зелено-коричневые особи. При варке окрашивающие панцирь вещества, кроме красного, разрушаются, поэтому вареные раки красные, розовые или розово-бежевые.

Происхождение и места обмтания
Речные раки появились в Юрском периоде, примерно 130 миллионов лет назад, и практически неизменными расселились почти во всех пресных водоемах Европы. Водоемы, в которых обитают эти беспозвоночные, должны иметь 3 — 5 метров в глубину и впадины с большей глубиной — от 8 до 15 метров. Оптимальная температура воды летом — 16-22°С. Название «речной рак» не совсем правильное, поскольку эта группа животных обитает не только в реках, но и в озерах, правильнее было бы говорить «пресноводный рак».

Речные раки распространены в водоемах почти по всей территории Европы и западной части Азии. Водятся они во всех реках и озерах, где вода достаточно чистая. Наиболее широко распространены и имеют промысловое значение два вида речных раков — широкопалый Astaсus astaсus и узкопалый Astaсus leptodaktilus. Первый живет главным образом в водоемах, относящихся к бассейну Балтийского моря. Область распространения второго гораздо шире и охватывает водоемы бассейнов Каспийского, Черного, Азовского морей, а также реки и озера Западной Сибири. Оба вида сходны по своей биологии.

Образ жизни
Большую часть суток, в летнее время 12 –14 часов, раки проводят в норах или других укрытиях. Норы животные роют сами, длина норы может достигать 35 см. Если забраться в воду у крутого берега реки, у омута, то под водой можно найти эти норы, у каждой из которых лежит земляной холмик. Это рачьи поселения.

Такие же норы вырыты и на дне реки. В конце норы – расширенная камера. Входов в нее может быть два-три. Эти норы раки роют клешнями и ими же утрамбовывают землю.

В жару рак затыкает вход в нору, отсиживается в ней, никуда не выходя. В качестве укрытий они используют различные предметы, лежащие на дне, и донные неровности. Заняв укрытие, рак охраняет его от других раков, он способен долгое время использовать его. Обычно раки ищут пищу недалеко от убежища, но при недостатке еды они способны совершать значительные миграции на 100 и даже на 250 метров.

Размножение
В наших широтах спаривание у раков приходится на октябрь. В этот период срабатывают биологические часы, и активность членистоногих сильно повышается. Самцы становятся более агрессивными и подвижными, часты столкновения между ними. Они нападают на приближающуюся особь даже из норы. Увидев самку, самец начинает преследование, если догоняет, то хватает ее за клешни и переворачивает. Во время спаривания самец и самка обращены друг к другу брюшными сторонами. Потенциальный «супруг» должен быть крупнее самки, иначе она может вырваться и спаривание не состоится.

Самец с помощью жестких брюшных ножек, трансформированных в совокупительный орган, переносит сперматофоры (пакетики со спермой) на брюшко самки и покидает ее. Так он может оплодотворить до трех самок. Примерно через две недели самка откладывает от 80 до 150 икринок себе на брюшко, для чего проделывает довольно сложные для такого неуклюжего существа эволюции. Она опрокидывается на спину, что само по себе непросто, и изо всех сил пригибает брюшко к груди, откладывая туда икринки и скрепляя их специальным секретом. Вынашивает она их около 8 месяцев.

Весной и в начале лета раки собираются на мелких участках возле берега. Скорее всего это связано с выходом личинок из икры. В течение осени и зимы самки вынашивали икру на брюшных ножках, а при повышении температуры и повышении содержания кислорода в воде пришло время вылупиться молодым рачкам. Именно в это время ловить раков очень легко, они скапливаются возле берега и практически не пытаются скрыться, их легко собирать или даже сгребать специальными приспособлениями. Примерно через неделю после «рождения» молоди можно наблюдать, как большое количество мелких рачков плавает возле самки. Вылупившиеся молодые рачки весят 20-25 мг, их длина около 10 мм. За первое лето они линяют 5 раз, их длина увеличивается вдвое, а вес в 6 раз. На следующий год они вырастут до 3,5 см и будут весить около 1,7 г, полиняв за это время 6 раз.

На четвертый год раки вырастают примерно до 9 см (промысловый размер), и с этого момента линяют два раза в год. Количество и сроки смены хитиновых оболочек (линька) сильно зависят от температуры воды и питания. Половая зрелость самцов наступает на третьем, а самок на четвертом году жизни. Сейчас в наших водоемах иногда попадаются крупные особи, размер которых превышает 18 — 20 см, вес 250 — 300 г, возраст таких раков 8 — 9 и более лет.

Лучшее время для лова раков — весна, а также первая половина осени. Согласно существующим правилам промысла вылов раков менее 8 см не допускается.

Разрешение конфликтов
Во время столкновений самцов и самок всегда доминируют самцы. Самки уходят, часто даже не вступая в физический контакт, — они реагируют на позу угрозы, которую принимает самец. В конфликтах между самцами обычно побеждает более крупный, а, значит, и более взрослый.

Регенерация поврежденных конечностей
Но далеко не все стычки обходятся без потерь, нередко встречаются особи без клешни, конечности, с обломанными антеннами. Кроме того, рак может отбросить клешню или ногу, если за нее ухватится какой-нибудь из рачьих врагов. Все эти недостатки исчезнут после нескольких линек.
Виды раколовок
ЛОВЛЯ РАКОВ.
Рецепты приготовления раков